Вышел из печати 3-4 номер журнала *Калужский строитель*.
Его открывает статья о нашей коллеге по организации, ветеране Союза журналистов СССР (СЖР) Зинаиде Михайловне Конотоп (19.10.1936- 29.02.2024 )
Конотоп Зинаида Михайловна , журналист, общественный деятель , родилась 19 октября 1936 года в с. Сабуровщина Бабынинского района Калужской области в семье крестьян- колхозников.
Свой трудовой путь начала в сентябре 1954 года после получения полного среднего образования с должности учителя 1-3 классов Рассудовской начальной школы Бабынинского района, но после сокращения штата перешла в 1955 году в Бабынинский отдел культуры, где работала заведующей различных сельских библиотек.
Член ВЛКСМ с 1951 по 1958 г. В члены КПСС вступила в сентябре 1958 года. За время работы выполняла различные общественные поручения: была секретарём комсомольской организации колхоза, председателем местного комитета профсоюзов, членом бюро и внештатным секретарём РК ВЛКСМ, председателем методического совета по политучёбе, членом партбюро, членом ревизионной комиссии при профсоюзной организации аппарата Ленинского РК КПСС. Имеет юбилейную медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Карьера в журналистике началась с июля 1958 года, когда З. М. Конотоп была приглашена в редакцию районной газеты *Ленинский путь* в качестве литсотрудника, позже была назначена заведующей отделом писем. Заочно училась на инженером факультете Всесоюзного сельскохозяйственного института, но после 3-го курса по семейным обстоятельствам ушла из вуза.
В 1960 году переехала в Калугу, и поступила на работу в трест *Калугапромстрой* сначала секретарём многотиражной газеты * Строитель*, а с 1964 года- стала её редактором. Подшивки газеты *Строитель* хранятся в фонде отдела периодики областной научной библиотеки имени Белинского.
Также в 1963 году , в период работы в *Калугапромстрой* , Зинаида Михайловна подготовила и выпустила книгу *В комплексной строительной*. Она посвящена опыту работы бригады СМУ-3 треста «Калугапромстрой». Согласно выходным данным, книга из 31 страницы с иллюстрациями была издана в серии *Мы к коммунизму держим путь* в *Книжном издательстве* Калуги. Её , уже раритетный, экземпляр можно найти даже в фонде Российской национальной библиотеки.
В 1967 году окончила заочно отделение журналистики ВВПШ при ЦК КПСС.
С июня 1972 года работала инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинского района г. Калуги. С 10 января 1974 года- литсотру́дник редакции журнала *Блокнот агитатора*.С 1980 года на протяжении 6 лет- ответственный секретарь редакции журнала *Политическая агитация*.
Затем была работа в общем отделе обкома КПСС, где Зинаида Михайловна возглавляла общий сектор.
З. М. Конотоп стояла у истоков формирования калужского отделения Союза журналистов СССР, стала одним из первых членов вновь созданной организации. На протяжении нескольких лет являлась секретарём правления и членом бюро Калужской областной организации Союза журналистов СССР.
Завершила трудовой путь в должности главного редактора газеты «Зелёный колокол». Первый номер вышел в апреле 1990 года, спустя примерно восемнадцать месяцев после образования в области экологической службы. Зинаида Михайловна Конотоп возглавляла газету до начала 1995 года.
В арсенале наград газеты – дипломы за победы во всероссийских и региональных конкурсах, многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма от федеральных министров и первых лиц области. Сначала газета выходила как тематическое приложение (вкладка) к областной газете *Весть*. С июля 2009 года газета стала органом печати вновь созданного областного Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства,
Газета сумела пережить многочисленные реорганизации и преобразования своего издателя, отметила 20 -летний юбилей, продолжала выходить до 2015 года.
Благодарим Л. М. Лисицына за помощь в подготовке материала.