Наша память
Сегодня мы вспоминаем члена нашей организации Скрипкина Владимира Алексеевича (1939 – 2020).
📝 Владимир Алексеевич Скрипкин – член Союза журналистов России с 2007 г. и член Российского Союза профессиональных литераторов с 2013 г.
Родился в Воронежской области 20 июня 1939 гола. В 1947 г. семья переехала в Калугу и осталась здесь навсегда. С тех пор вся жизнь Владимира Алексеевича была связана с Калугой, поэтому он по праву считал себя калужанином. Здесь он состоялся как писатель, журналист, краевед. Здесь он окончил в 1955 г. 9 среднюю мужскую школу им. К.Э. Циолковского с медалью. Здесь он получил два высших образования: педагогическое в 1960 г. физико-математический факультет КГПИ и техническое в 1971 г. (Калужский филиал МВТУ им. Н.Э. Баумана) по специальности радиоинженер.
📝 В Калуге сложилась его трудовая биография. Трудовую книжку открывает скромная запись: а/я-46, 1960 г., принят на должность инженера. Но все калужане знали, что а/я-46 это – только что созданный НИИ, основную часть которого составляли молодые специалисты, выпускники ВУЗов из разных уголков страны.
Очень важно было, чтобы во главе оказался человек, который бы сплотил их и сделал их жизнь интересной. Выбор пал на Владимира Алексеевича – эрудированный, с организаторскими и творческими способностями и большим чувством юмора. Он был избран секретарем комсомольской организации и не обманул ожиданий.
Затем, с 1963 г., почти 30 лет работы на Калужском радиоламповом заводе. Здесь он прошел все ступени профессионального роста: старший инженер по автоматике, начальник бюро вычислительной техники, зам. начальника и начальник отдела АСУП.
С 1964 по 1968 гг. преподавал спецпредметы в вечернем техникуме электронных приборов при радиоламповом заводе и, параллельно, партийная работа.
📝 Достойное место в его биографии на заводе занимала общественная работа: возглавлял заводской комитет Народного контроля и был членом Калужского обкома Народного контроля. За активную работу он был награжден Почетной Грамотой и Почетным Знаком МВД СССР. Как признанный специалист по вычислительным машинам его постоянно включали в состав ГЭК МВТУ им. Н.Э. Баумана.
📝 Но где бы ни работал Владимир Алексеевич, всегда и везде, у него проявлялось творческое начало. Он много писал для заводской газеты «Заря». За успешную работу неоднократно награждался Почетными грамотами и знаками «Победитель соцсоревнования». В 1983 г. присвоено звание «Ветеран завода» и награжден нагрудным знаком. В 1987 г. награжден медалью «Ветеран труда».
📝С 1957 г., еще студентом, началась его журналистская деятельность. Он стал внештатным сотрудником комсомольско-молодежной газеты «Молодой ленинец». Он писал о разном, но главным образом о студенческих мероприятиях и значимых событиях в городе.
Затем Областная газета «Знамя», с которой у него было постоянное плодотворное сотрудничество.
Вначале в своих статьях он отдавал предпочтение научно-технической и производственной тематике, особенно автоматическим системам управления производством, которые только начинали развиваться в стране и внедряться на предприятиях. Калужский радиоламповый завод был одним из первых, где успешно работала эта система, которой руководил Владимир Алексеевич.
Как настоящий калужанин Владимир Алексеевич не был в стороне от важных городских событий и много писал о Калуге. Он, сын первого директора Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, стал большим другом музея и никогда не прерывал с ним связи. Владимир Алексеевич писал статьи о музейных мероприятиях, выставках, встречах с космонавтами и о своем отце.
Творческая фантазия требовала выхода и на страницах газеты «Знамя» появились рассказы, очерки: «Солдатская мать», «Я был на космической станции «Мир», «Он так спешил жить» и другие.
Последние 15 лет Владимир Алексеевич был постоянным автором газет «Калужские Губернские ведомости» и областной газеты «Весть», с которой работал по трудовому соглашению. С этого времени приоритетом его материалов стали внешняя и внутренняя политика, культура, экономика. Эти темы требовали глубокой и серьезной проработки и на выходе получались статьи, которые отличались объективностью, «нервом» времени и художественными достоинствами. За эти качества они неоднократно появлялись на стенде «Лучшие материалы недели». Журналистская копилка Владимира Алексеевича пополнялась рассказами, эссе, очерками: «Бомж», «Журналист», «8 мая», «Сержант» и другими.
Его работы печатались в федеральных журналах: «Российская Федерация сегодня» и «Библиотечное дело».
🇸🇰За большой вклад в развитие журналистики В.А. Скрипкин в 2009 г. награжден Почетной грамотой Губернатора Калужской области и медалью К.Э. Циолковского «За активную пропаганду идей великого ученого.
📝 Свою творческую деятельность Владимир Алексеевич совмещал с общественной. С 1999 г. работал консультантом по связям со СМИ общественной приемной Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО.
С 2006 г. он начал серьезно заниматься художественной прозой. Был постоянным автором литературно-художественных альманахов «Галерея» и «Искры юмора и смеха».
В период с 2007 по 2019 гг. вышли книги:
«200 лет на страже здоровья» (2007),
«От «Катюши» до «Востока» (2011),
«1812… 1914… 1941» (2012),
«Генералы – уроженцы земли Калужской» (2016),
«Александр Чижевский – человек и ученый» (2019),
«Генералы – уроженцы земли Калужской», 2-е издание исправленное и дополненное (2019),
«Правители земли Калужской» (2019),
«Главный тренер» (2019)
«Шагнувшие в вечность» (2021)
На издание книги было получено благословение Митрополита Калужского и Боровского Климента в 2016 г. Но напечатана она была только в 2021 г. уже после ухода из жизни В.А. Скрипкина его женой В.И. Скрипкиной и дочерью Е.В. Скрипкиной.
Скончался 21 апреля 2020 года.
🇸🇰 Награды:
Юбилейная Гагаринская медаль «50 лет в космосе» (2011) – за книгу «От «Катюши» и «Востока»
Литературная премия им. Леонида Леонова (2014) – за книгу «1812… 1914… 1941»
Лауреат литературной премии «Отчий дом» им. Братьев И.В. и П.В. Киреевских (2017) – за книгу «Генералы – уроженцы земли Калужской»
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2019) — за книгу «Генералы – уроженцы земли Калужской»
Юбилейная медаль 70 лет Калужской области (2018)
Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью III степени» (2019)
❤️ Благодарим Елену Владимировну и Валентину Ивановну Скрипкиных за предоставленную информацию.
